导航菜单

首页 >  文章 >  去罷!從今以後,不要再犯罪瞭!

去罷!從今以後,不要再犯罪瞭!

图片说明:去罷!從今以後,不要再犯罪瞭!,。

四旬期第五周星期一(2020年3月30日)去罷!從今以後,不要再犯罪瞭!1.前導伏求聖神降臨……2.讀經:若8:1-11(若8:12-20)8:1耶穌上瞭橄欖山。8:2清晨他又來到聖殿,眾百姓都到他跟前來,他便坐下教訓他們。8:3那時,經師和法利塞人帶來瞭一個犯奸淫時被捉住的婦人,叫她站在中間,8:4便向耶穌說:「師傅!這婦人是正在犯奸淫時被捉住的,8:5在法律上,梅瑟命令我們該用石頭砸死這樣的婦人;可是,你說什麼呢?」8:6他們說這話,是要試探耶穌,好能控告他;耶穌卻彎下身去,用指頭在地上畫字。8:7因為他們不斷地追問,他便直起身來,向他們說:「你們中間誰沒有罪,先向她投石罷! 8:8他又彎下身去,在地上寫字。8:9他們一聽這話,就從年老的開始到年幼的,一個一個地都溜走瞭,隻留下耶穌一人和站在那裡的婦人。8:10耶穌遂直起身來向她說:「婦人!他們在那裡呢?沒有人定你的罪嗎?」8:11她說:「主!沒有人。」耶穌向她說:「我也不定你得罪;去罷!從今以後,不要再犯罪瞭!」3.註釋這段「憐憫淫婦」的故事非常感人,和「蘇撒納的故事」之間的相似性也是非常明顯的。耶穌遠遠超過達尼爾:祂並非緊緊保護無罪者而已,而更寬恕瞭犯罪的婦人。對耶穌而言,不但外在服從法律是重要的,更重要的是從內心對於恩寵與愛做出答復。3.經師和法利塞人(ο γραμματεκα ο Φαρισαοι),除瞭此處之外,若望從未提起過經師,然而這樣的組合在對觀福音中卻非常普遍,如路5:30;路6:7等。這件事本身就是不合法的,因為他們有法庭可以審理這樣的案件。5.用石頭打死是特別用在已訂婚之女子犯奸淫的案子上(申22:23-24)。在其他情形就隻有吩咐將之處死而已(肋20:10;申22:22),塔木德則規定施以絞刑。這個案子隻能嚴格局限為已訂婚之處女的條例。但律法要求奸夫淫婦都得處死,而不是隻有女人。6.試探(πειρζοντε)是現在式主動語態分詞,時常用在惡意上(谷8:11;谷10:2),這裡也是如此。彎身(κτωκψα),簡單過去式主動語態分詞,意思是低頭,俯身,在新約聖經中隻用於這裡、8節和谷1:7。聖經中隻有這麼一次提到耶穌寫字,再加上καταγρφω的用法,使我們無法確定他究竟是在寫字,畫畫,或作記號。7.沒有罪(ναμρτητο),否定字首ν-與μρτητο(來自μαρτνω,11節),指不曾犯過罪的人(像這裡和申29:19),或不能犯罪的人(未見於新約聖經中)。9.從年老的開始到年幼的(ρξμενοιπ τν πρεσβυτρων),這是很自然的,因為他們回想起自己比較多犯瞭這種罪。他們被召喚來,要審判的是他們自己,而不是那婦人。4.冥想4.1前導:當有人對你提出指控時,你如何回應?你向哪裡尋求幫助?達尼爾先知講述瞭蘇撒納的故事,她是一個虔誠的女人,熱愛天主和祂的話。她被兩個試圖勾引她的長老不公正的指控通奸。通奸是一種嚴重的罪行,可以用石頭砸死,因此梅瑟法律要求至少有兩個證人,而不是一個,來判定一個人有罪。蘇撒納知道,如果沒有天主的仁慈介入,她將無法洗清自己的罪,脫離死亡。達尼爾先知告訴我們,她哭著仰視上天,衷心依賴上主(達13:35)。那兩個誣告她的長老,卻所做的正好相反,他們在天主隱藏瞭自己,也向百姓隱藏瞭他們的罪。他們誣告她,以報復她拒絕與他們一起犯罪。仁慈的天主俯聽瞭蘇撒納的呼求,祂懲罰瞭兩位長老,因為他們做瞭偽證。4.2對耶穌不公正的控告:福音中經常描述耶穌如何面對法利塞人的不公正控告,法利賽人是以色列的統治長老。他們對耶穌的教導感到不安,想要想盡辦法詆毀祂。他們不僅要使祂沉默,而且想除掉祂,因為祂聲稱祂以天主的權威說話。當出現道德困境或法律難題時,猶太人通常會向拉比尋求解決辦法。經師和法利塞人帶來瞭一個犯奸淫時被捉住的婦人來見耶穌。若望寫到,他們想在懲罰的問題上“試探”耶穌,“他們是要試探耶穌,好能控告祂”(若8:6)。猶太法律將通奸視為嚴重的罪行,因為它違反瞭天主的命令,破壞瞭婚姻和傢庭生活的穩定。這是可判死刑的三大罪行之一。如果耶穌說這個女人必須被赦免,祂將被指控違反梅瑟的法律。如果他說必須用石頭砸死那個女人,祂就會失去作為罪人的仁慈朋友的名聲。然後耶穌做瞭一件意想不到的事,祂開始在地上寫字。“寫”這個詞在這裡在福音中,它的字面意思是“寫下針對某人的記錄”(另一個例子,約13:26)。也許耶穌是在寫站在他面前控告者得罪。耶穌現在把挑戰轉向控告者。實際上他是在說:你們中間誰沒有罪,先向她投石罷!天主把這件事留給他們自己的良心去處理。4.3寬恕、治愈和新生命:當那個犯奸淫罪的女人和耶穌單獨在一起的時候,耶穌既表達瞭祂的慈悲,又極力勸她不要再犯罪。經師希望定罪,耶穌希望寬恕,使罪人痊愈。她所面臨的挑戰是一個選擇,是回到她從前的罪惡和死亡的道路,還是尋求天主的寬恕、治愈,並在祂和平與正義的國度裡的新生命。耶穌赦免瞭她,給瞭她一個新的開始。天主的恩寵使我們能夠面對我們的罪,因為它是對天主的不忠,並帶著悔改和感謝的心回應天主的憐憫和寬恕。你們知道悔改和無罪的喜樂嗎?5.祈禱“天主,我們的父,我們很難到你面前來。因為我們沒有完全地認識你。我們無知,把你想象成我們的敵人;我們錯誤地認為你樂於懲罰我們的罪。我們愚蠢地把你想象成主宰人類生活的暴君。但自從耶穌來到我們中間,祂就表明你是多麼的愛我們,你站在我們這一邊,反對一切阻礙生命的事,我們對你的怨恨是毫無根據的。因此,我們來到你面前,請求你原諒我們過去的無知,並希望通過我們的主耶穌基督,越來越多地瞭解你和你的寬恕之愛。”(聖奧斯定的祈禱詞)6.聖詠吟唱:詠23:1-623:1上主是我的牧者,我實在一無所缺。23:2他使我臥在青綠的草場,又領我走進幽靜的水旁,23:3還使我的心靈得到舒暢。他為瞭自己名號的緣由,領我踏上瞭正義的坦途。23:4縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕兇險,因你與我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒暢。23:5在我對頭面前,你為我擺設瞭筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。23:6在我一生歲月裡,幸福與慈愛常隨不離:我將住在上主的殿裡,直至悠遠的時日。7.教父語錄:四旬期——在基督的恩寵的幫助下“除非有基督的恩寵,否則我們沒有人能行善。我們做得不好,是因為我們自己;我們所做的好事,都是來自天主的幫助。因此,讓我們感謝使這一切成為可能的天主。當我們做得好的時候,不要侮辱任何一個不以同樣方式行事的人。我們不要把自己高看於這樣的人之上。”——選自聖奧斯定(公元354 -430年)的《聖詠的評論》93.15.8.結束我們的天父……。願光榮歸於父……。

 >  本文声明:

本文内容不代表色情片区子_成人A片无码免费视频_日本Av中文字幕床上视频高清无码免费--蜜桃圈APP视频立场,本站仅作整理、存档及学习之用,文章版权归属于原作者所有。

部分原创内容欢迎收藏、学习、交流、转载,但请保留文章出处及链接。

文章名称:去罷!從今以後,不要再犯罪瞭!

文章地址:http://www.yoyooh.com/article/37.html
有关热门【去罷!從今以後,不要再犯罪瞭!】的标签